Архив за день: 11.04.2015
Британия: Критерии оценки деятельности дошкольного педагога
Начальное образование по данным отчета ЮНЕСКО
Видео-курс Истории России
Европульс: современный кампус
Современный подход к университетскому образованию – это не только широкое использования возможностей интернет-технологий и других преимуществ цифровой эры в учебном процессе, но и удобная, актуальная и высокотехнологичная инфраструктура самого вуза. Новые кампусы европейских университетов полностью ломают стереотипы о привычной для многих обстановке студенческой «общаги», пыльной библиотеки или шумной, неуютной аудитории, где приходится «грызть гранит науки». Современные университетские здания сразу настраивают на правильный лад: хочется почувствовать себя студентом и позавидовать тем, у кого еще этот опыт впереди.
Студенческое поле
Впервые слово «кампус» (англ. campus) применительно к университету было использовано в XVIII веке для обозначения территории Принстонского университета (США). Его значение восходит к латинским корням понятия «поле», «открытое пространство». Слово прижилось, и сегодня кампусами называют университетские городки, комплексы вузовских зданий – аудитории и научно-исследовательские институты, общежития и библиотеки, спортивные залы и кафетерии. Как правило, университеты стремятся располагать всю необходимую инфраструктуру максимально компактно и близко, чтобы студентам не приходилось тратить лишнее время на перемещения по городу. Ведь лучше потратить его на чтение книги или интересный эксперимент.
Современные учебные корпуса, как правило, проектируются по принципу так называемых открытых образовательных пространств (co-learning space), ведь одна из важнейших сфер высшего образования в европейских вузах – самообучение. Конечно, можно обложиться учебниками и «закопаться» в знаниях и за собственным письменным столом в комнате в общежитии, однако, как показывает практика, самообразование проходит гораздо более эффективно, продуктивно и весело, если для этого предусмотрено продуманное, полностью оборудованное, комфортное пространство.
Шесть корпусов Венского университета
Один из ярких примеров таких ультрасовременных, специально организованных кампусов в Европе, построенных в последние годы, – университетский городок Венского университета экономики и бизнеса. Вуз получил новую прописку на окраине австрийской столицы в октябре 2013 года. В старых зданиях давно было тесно, некомфортно (зимой холодно, летом жарко), интернет-сети работали со сбоями. По словам ректора Университета Кристофа Бадельта, новый кампус стоил вузу почти 500 млн евро, однако сегодня это, пожалуй, самый большой и современный кампус в Евросоюзе. Команда архитекторов подобралась высочайшей квалификации: Заха Хадид (Zaha Hadid Architects), Хитоши Абе (Atelier Hitoshi Abe), специалисты известных и успешных бюро NO.MAD Arquitectos, CRAB studio и других фирм. В результате они построили шесть зданий общей площадью более 10 тыс. кв.м. на участке площадью почти 9 га. Заха Хадид, в частности, спроектировала центральный корпус университета, в котором разместилась библиотека и учебный центр. Здание расположено под углом 25-33 градуса, оно необычайно красиво: изюминкой корпуса стал просторный атриум. Разумеется, оно «напичкано» экотехнологиями: датчики света и движения помогают экономить электричество, 60% которого вырабатывается тут же благодаря использованию подземных вод.
В учебных аудиториях тоже полный «хай-тек»: смарт-борды позволяют преподавателям писать стилусом на экране ноутбука, и записи отображаются на большой доске; система мгновенной обратной связи позволяет студентам с помощью специальных устройств с кнопками моментально давать ответы на заданные лектором вопросы (преподаватель видит, как слушатели усвоили материал, и может корректировать учебный курс).
Туринский кампус под «капюшоном»
Новый кампус Туринского университета, построенный полтора года назад, возведен на южном берегу реки Дора-Рипария, на месте заброшенной промзоны. Однако теперь от промышленного прошлого не осталось и следа – настолько получилось современное, оригинальное, уютное и вполне зеленое пространство. Переезд Туринского университета в новые здания растянулся на десятилетия, и финальным «аккордом» мегапроекта стало строительство комплекса «Луиджи Эйнауди», спроектированного бюро знаменитого на весь мир британского архитектора Нормана Фостера, лауреата Императорской и Притцкеровской премий. Новый комплекс, рассчитанный на 5000 студентов, назван в честь экономиста, политика и одного из президентов Италии Луиджи Эйнауди – выпускника и преподавателя Туринского университета.
Все корпуса кампуса помещены архитектором под своеобразным «капюшоном» (мембранная фактура кровли напоминает ткань), под которым просматривается единая геометрическая конструкция с круглой пешеходной площадью внутри. Вдоль северной границы участка на набережной реки расположилась 4-этажная библиотека, рядом – учебные корпуса. Лектории, аудитории, общественные пространства, кафе, места для отдыха и творчества – все эти необходимые элементы учтены и спроектированы максимально логично и гибко: например, самая большая аудитория, рассчитанная на 500 слушателей, легко разделяется на два отдельных зала с 250-местной посадкой. На крыше факультета политологии – уютный сад. Студенты называют его «местом философских размышлений». Есть в кампусе и «путь философа» – прогулочная тропа с сетью пешеходных дорожек, которые соединяют элементы кампуса с городской инфраструктурой, остановками общественного транспорта и т.д.
Задача: «самый лучший кампус»
Новый кампус Копенгагенской школы бизнеса еще не построен – в прошлом году лишь подвели итоги тендера на разработку архитектурной концепции комплекса учебных и жилых зданий, который выиграло бюро C. F. Møller. Техзадание было простым, но амбициозным, как любят датчане: построить самый лучший кампус в мире. Ведь главный бизнес-университет Дании, в котором учится свыше 20 тыс. студентов, этого достоин, верно? Сроки строительства пока не определены: университет и город ищут финансирование.
Бюро C. F. Møller пошло по беспроигрышному пути в своем проекте: кампус будет находитьcя в одном из самых современных, экологичных и развитых городов, а значит нужно грамотно «вписать» его в городской ландшафт, иначе говоря «переплести» жизнь студентов и обычных горожан, трансформировав инфраструктуру как университетских, так и прилегающих территорий района Фредериксберг – научного центра датской столицы. По словам архитекторов, их проект стремится максимально сохранить и приумножить достоинства района. «Это место, где каждому найдется место» – тавтология, но четко описывает суть задумки. В прессе проект уже прозвали «зеленым сердцем» города. И есть за что: водоемы, висячие сады и панорамные виды на парк из лекториев, живописные пешеходные дорожки, даже крыши некоторых зданий – зеленого цвета. Еще один принцип внутренней планировки новых зданий и реконструируемых старых – гибкость, возможность быстро переформатировать помещения и пространства под нужды студентов и жителей района Фредериксберг. «Кампус должен быть продуманным, компактным, творческим, разнообразным, индивидуальным и работать в тесной связке с городом и его жителями», – говорит Юлиан Вейер, партнер C.F. Møller. И разве это не идеальный вектор на перспективу для развития университетских городков XXI века?