КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2017″ | «Вместе мы сможем многое!»

[Всего голосов: 53    Средний: 4.7/5]

ПРОСМОТР ПРЕЗЕНТАЦИИ

Загарских Д.А. 84

СКАЧАТЬ ПАСПОРТ ПРОЕКТА

СКАЧАТЬ БУКЛЕТ

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 84» муниципального образования г. Братска

Автор проекта:
Загарских Дарья Александровна,
педагог-психолог

Актуальность проекта

К концу ХХ столетия во многих развитых странах мира (США, Великобритания, Швеция, Германия, Италия, Скандинавские страны) ведущей стратегией в образовании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) стало интегрированное образование, которое предполагает создание коррекционных групп в детских садах. Однако выделение “особых” групп часто ведет к исключению этих детей из социальной жизни детского сада и создает определенные барьеры в общении и взаимодействии детей. Поэтому от интеграции перешли к инклюзии – совместному обучению и воспитанию детей с ограниченными возможностями здоровья.

Термин “инклюзия” введен в 1994 г. Саламанкской декларацией о принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми потребностями.

Инклюзия (калька с англ. inclusion) – включение, добавление, прибавление, присоединение, то есть:

• вовлечение в образовательный процесс каждого ребенка с помощью адаптированной образовательной программы, которая соответствует его способностям;

• удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей, обеспечение специальных условий.

Дакарская рамочная концепция действий (Dakar Framework for Action) и последующие за ней цели развития тысячелетия в образовании (Millennium Development Goals on Education) предлагают наиболее полный и современный подход, позволяющий реально обеспечить образование для всех к 2015 г. В документе сказано, что инклюзивно-ориентированные образовательные учреждения – это “самый эффективный метод борьбы с дискриминацией в образовании, инструмент построения по-настоящему инклюзивного общества и предоставления образования для всех детей…”

В условиях модернизации российского образования разработка механизмов адаптивных стратегий для людей с особыми образовательными потребностями является закономерным этапом, связанным с переосмыслением обществом и государством своего отношения к людям с особыми образовательными потребностями, с признанием их прав на предоставление равных с другими возможностей в разных областях жизни, включая образование.

В статье 24 Конвенции о правах инвалидов говорится: “Государство обязано обеспечить равный доступ для всех детей с инвалидностью к образованию, и это должно происходить путем обеспечения инклюзивности системы образования”.

При инклюзивном подходе выигрывают все дети, поскольку он делает образование индивидуализированным для всех участников образовательного процесса. Инклюзия означает полное вовлечение ребенка с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в жизнь группы.

С 1 января 2014 года был введен в действие Федеральный государственный образовательный стандарт (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17.10.2013 года № 1155). Где говорится о выравнивании стартовых возможностей выпускников дошкольных образовательных учреждений.

Одной из самых тревожных тенденций сегодняшнего времени является рост числа детей с проблемами в развитии, в том числе и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). В связи с этим работа по сопровождению детей в условиях ДОО должна занимать исключительное положение.

В основе данной работы понятие «Дети с ограниченными возможностями здоровья» (в дальнейшем ОВЗ) – это дети, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь.

В российском образовании актуализируются ценности инклюзивного образования, но несмотря на это инклюзивное образование в настоящий момент имеет ряд ограничений (нормативно-правового, финансово-экономического, организационно-методического, социокультурного свойства).

Организация инклюзивной практики предполагает творческий подход и определенную гибкость образовательной системы, учитывающей потребности не только детей с ОВЗ, но и остальных участников образовательного процесса (воспитанники ДОУ, родители воспитанников с ОВЗ, педагоги ДОУ).

Система обучения и воспитания подстраивается под индивидуальные образовательные потребности ребенка, используются новые подходы к обучению, применяются вариативные образовательные формы и методы обучения и воспитания.

Для управления инклюзивными процессами и обеспечения равных стартовых возможностей детей с ОВЗ, а так же учёта интересов участников образовательного процесса и их сопровождения необходимо комплексное психолого-педагогическое сопровождение: воспитанники, родители, педагоги.

Необходимо вводить новые формы организации деятельности, диагностику и мониторинг инклюзивных процессов,

совершенствовать оказание психологической консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) детей с ограниченными возможностями здоровья по различным вопросам,

повышать психолого-педагогическую компетентность родителей (законных представителей) детей с ограниченными возможностями здоровья,

формировать готовность педагогов ДОУ работать в условиях инклюзивного образования.

Необходимо разработать индивидуальный образовательный маршрут ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

Создать необходимые условия, при которых ребенок с ОВЗ может быть включен в работу всех видов детской деятельности.

Таким образом, проект «Солнце в ладошках» предусматривает создание инклюзивного подхода обеспечивающих ребенку с ОВЗ обучение в среде сверстников в общеобразовательном учреждении посредством индивидуализации и дифференциации образовательного процесса.

Программа направлена на обеспечение развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и оказание им помощи самореализации, на максимальное всестороннее развитие ребенка в соответствии с его возможностями, актуальное включение в окружающую социальную среду, психологическое сопровождение педагогов ДОУ, родителей воспитанников с ОВЗ.

Проект нацелен на решение ряда проблем: слабый учет специфики, индивидуально-типологических особенностей детей с синдромом Дауна, неготовность педагогов ДОУ к работе в условиях инклюзивного образования, недостаточное психологическое просвещение родителей, отсутствие комплексного учета интересов участников образовательного процесса (воспитанники ДОУ, родители воспитанников с ОВЗ, педагоги ДОУ), особенности массового и индивидуального сознания людей по отношению к людям с инвалидностью в российском обществе.

Возможность инклюзивного образования в нашем ДОУ обусловлена:
Наличием условий предметно-развивающей среды (кабинет педагога – психолога, кабинет учителя-логопеда; музыкальный и физкультурный залы) и достаточной оснащенностью специальным оборудованием.
Положительным опытом реализации в МБДОУ разных моделей интегрированного образования детей с разными возможностями.
Наличием кадровых условий.
Наличием программно-методического обеспечения коррекционно-развивающего процесса, в том числе авторскими программами педагогов ДОУ (для детей с тяжелыми нарушениями речи).
Социальная значимость и новизна проекта:

Поиск оптимальных подходов к организации эффективной коррекционной, воспитательной и образовательной помощи детям;

Совершенствование методов психологической и коррекционно-педагогической работы;

Организация комплексного сопровождения в системе дети-родители-педагоги;

Обеспечение развития ребенка с ОВЗ, в соответствии с его возможностями.

Новизна проекта:

Разработаны и успешно апробированы авторские программы групповой работы для родителей и педагогов по приобретению знаний в области инклюзивного образования детей с синдромом Дауна;

Разработаны авторские методические рекомендации по работе с детьми с синдромом Дакуна;

Картотеки по возрастам и задачам: «Познавательные игры», «Развитие активности и контактности», «Формирование игровых навыков», «Создание благоприятного, эмоционально-положительного отношения к взаимодействию с педагогом, к игрушкам и действиям с ними», «Игры на развитие мелкой моторики», «Подвижные игры», «Игры с песком и водой».
Программы индивидуальной и групповой работы с детьми по развитию эмоционально-волевой, познавательной сферы детей с синдромом Дауна.
Видеосоветы для родителей детей с синдромом Дауна.
Памятки для родителей и педагогов.

Диагностический комплекс:
– Карта психолого-педагогического обследования ребенка с ОВЗ;
– Алгоритм наблюдения по индивидуальной программе развития ребенка с ОВЗ;
– Анкета для педагогов ДОО «Определение уровня готовности к работе с детьми, имеющими синдром Дауна»;
-Диагностический инструментарий комплексного обследования ребенка с нарушениями развития 3-4 лет;
-Диагностический инструментарий комплексного обследования ребенка с нарушениями развития 4-5 лет.
-Методика наблюдения за развитием детей дошкольного возраста с отставанием в развитии (В.Г. Петрова).
– Методика наблюдения за развитием детей дошкольного возраста с отставанием в развитии
(В.Г. Петрова).
– Методика наблюдения социального развития, составленная по критериям коррекционно-педагогической работы
по формированию первоначальных представлений о себе у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью (Л.Ф. Хайртдинова).
– Методика оценки уровня социального развития детей с интеллектуальной недостаточностью по параметрам социальной компетенции нормально развивающихся детей дошкольного возраста (А.В. Закрепина).
– Методика наблюдения за разными сторонами поведения ребенка (Л.А. Регуш).
Конспекты мероприятий с педагогами и родителями:

– Актуальные проблемы инклюзивного образования в России. Опыт реализации инклюзивного образования в международной практике. Модели реализации инклюзивного образования;

– Нормативные документы, определяющие организацию инклюзивного образования детей дошкольного возраста с ОВЗ;

-Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) в обеспечении индивидуализации обучения и воспитания детей с ОВЗ;

– Типологические особенности развития дошкольников с синдромом Дауна;

– Создание предметно-развивающей среды в группе;

– Социализация детей с ЗПР в группе комбинированной направленности;

– Психолого-педагогическое сопровождение дошкольников с синдромом Дауна ПМПк ДОО. Взаимодействие специалистов;

-Построение индивидуального образовательного маршрута ребенка с синдромом Дауна в группе общеразвивающей направленности;

– Особенности диагностики детей с синдромом Дауна;

Психологические особенности семей, имеющих детей с синдромом Дауна;

-Тренинг «Эффективные техники взаимодействия с детьми с синдромом Дауна»;

-Тренинг «Техники снятия психоэмоционального напряжения».

Книги для педагогов и родителей

– Цикл книг «Дети с синдромом Дауна от 0 до 3 лет»;

– Цикл книг «Дети с синдромом Дауна от 3 до 7 лет».

Электронный журнал:

Коммуникация: «Учимся общаться с рождения»,

Игра и игрушки: «Примеры игрушек и игр, стимулирующих зрительное восприятие», «Стимуляция сенсорного развития»

Социализация: «Формирование навыков поведения в обществе», «Игры на развитие эмоционального общения со взрослым»

Цель проекта: обеспечение организационно-педагогических условий для инклюзивного образования детей с разными возможностями в условиях дошкольного учреждения, комплексное сопровождение родителей и педагогов в условиях инклюзивного образования, разработка методических материалов, способствующих распространению опыта работы с детьми ОВЗ.

Задачи проекта:

Педагоги:

Содействовать повышению профессиональной компетентности педагогов в вопросах инклюзивного образования.

Формировать готовность педагогов ДОУ работать в условиях инклюзивного образования.

Знакомство с основными нормативно-правовыми документами по инклюзивному образованию.

Обучить адекватным способам взаимодействия с детьми, имеющим трудности в развитии.

Помочь создать условия, способствующие гармоничному развитию личности.

Родители:

Повышать психолого-педагогическую компетентность родителей, улучшение детско-родительских отношений.

Знакомство с основными нормативно-правовыми документами по инклюзивному образованию.

Активизация роли родителей в создании оптимальных условий развития ребенка;

Обучить адекватным способам взаимодействия с детьми, имеющим трудности в развитии.

Дети:

Своевременно выявлять и предупреждать возможные трудности в развитии детей;

Развивать познавательную, эмоционально-волевую, моторную сферу;

Развивать навыки адекватного эмоционального реагирования, расширять спектр поведенческих эмоций;

Продолжать внедрять индивидуальный образовательный маршрут для детей с ОВЗ;

Обеспечение развития ребенка с ОВЗ в соответствии с его возможностями.

Содействовать формированию толерантного сообщества детей, родителей (законных представителей) воспитанников, педагогов ДОУ.

 

КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2017″ | «Вместе мы сможем многое!» Автор AnreeMarsell средний рейтинг 4.7/5 - 53 рейтинги пользователей

КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2017″ | «Вместе мы сможем многое!»: 7 комментариев

  1. Отличный проект. Хорошо, что педагог, Дарья Александровна, старается находить подход ко всем детям и внедряет новые формы работы.

    1. Актуальная тема, особенно в ДОО общеразвивающего вида, опыт работы может применить и другой педагог! Хорошо,что охвачены психолого-педагогической помощью дети, родители и педагоги.

  2. Проект наполнен отлично, много полезной информации. Спасибо за кропотливый труд на благо развития наших детей

  3. Много полезной информации, есть интересные материалы, все компактно, четко и понятно, спасибо за то, что делитесь опытом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

подтвердите, что Вы не робот *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>