Архив за день: 22.03.2015
Приглашение на конференцию EdTech Russia!
Конференция по онлайн-образованию 26 марта в Москве. Добрый день! 26 марта в центре MOD Design в Москве состоится отраслевая конференция по онлайн-образованию EdTech Russia 2015. * Темы – EdTech Russia посвящена новым проектам в сфере онлайн-образования, корпоративного и дистанционного обучения, а также служит отличной площадкой для поиска клиентов, партнеров и инвесторов. * Аудитория – в конференции примут участие эксперты, основатели образовательных проектов, представители HR-департаментов и руководители компаний, которые занимаются дистанционным обучением. * Организаторы – торговая площадка для образовательного контента BeSmart.net и проект для предпринимателей и венчурной индустрии RusBase организуют конференцию уже второй раз. Подробнее о программе EdTech Russia читайте на сайте .
Бизнес- образование в кризис
Общероссийский форум, дошкольное образование 2015
История о том, как в Мексике учителем были основаны 2 школы (ENG)
Виктор Болотов и Жорес Алферов вошли в состав Общественного совета при Минобрнауки России
Обучение навыкам XXI века
Как развить в школьниках навыки, необходимые для жизни и работы в XXI веке? Дана Мортенсон, сооснователь и исполнительный директор World Savvy и член организации Ashoka Fellow, предложилаопробованные стратегии.
КАКИЕ НАВЫКИ НУЖНЫ В ГЛОБАЛЬНОМ МИРЕ?
Появляется всё больше компаний, для которых не важны ни расстояния, ни государственные границы. Некоторые глобальные проблемы – изменение климата, обеспечение продовольствием растущее население Земли, истощение ресурсов – можно решить только так. Чтобы решения и принимаемые меры были действенными, необходима совместная работа многонациональных команд.
Сегодняшним школьникам и студентам с большой вероятностью придется сотрудничать с людьми из разных культур с отличающимися опытом, убеждениями и способами реагирования.
Какими навыками нужно будет обладать молодым людям и чему мы должны учить их с детства?
- Умение оценивать различия в культурах
- Способность понимать и учитывать различные точки зрения
- Умение критически мыслить и сопоставлять факты
- Способность решать самые разные задачи
- Умение действовать в условиях неопределенности
- Знание и понимание глобальных проблем и вызовов
5 СТРАТЕГИЙ ДЛЯ КЛАССА XXI ВЕКА
Дана Мортенсон и ее коллеги опросили более 2 тысяч учителей средней и высшей школы, чтобы выделить пять основных стратегий развития навыков XXI века. Эти проверенные практики помогут воспитать из школьников специалистов, способных мыслить глобально.
1. Исследование реальных ситуаций
Изучение реальных ситуаций, связанных с глобальными проблемами, помогает предугадать локальные последствия и поощряет самостоятельное обучение. Дана приводит три подобных кейса: засуха и опустынивание в Буркина-Фасо, проблемы с водными ресурсами в Боливии и землетрясение и цунами в Японии. Ученики погружаются в контекст и творчески осмысляют проблемы, проводят параллели со своим регионом, придумывают и разрабатывают пути решения. Такие кейсы учат думать глобально и развивают навыки критического мышления. Учителя могут найти другие темы на сайте National Geographic Education (например, про проблемы морских экосистем), также можно заглянуть в блог, где предлагаются последние новости и идеи для дискуссий в классе.
2. Погружаться в проблему, а не избегать сложностей
Если учитель нацелен на развитие глобальных компетенций, то он будет только рад, что ученики взялись за сложную проблему. Самостоятельные исследования помогают студентам прочувствовать собственные возможности в решении проблем: они могут касаться как глобальных вызовов, так и взаимоотношений с местным сообществом. Опытный учитель будет поощрять такие занятия, потому что они помогают чувствовать себя более уверенно в условиях динамично меняющегося мира. Как минимум, можно увидеть, что даже небольшие действия способны оказать существенное влияние на ситуацию.
3. Регулярная практика сочувствия и сопереживания
Способность к эмпатии развивается лучше в среде, где большое значение придается поиску и изучению разнообразных точек зрения. Важно обратить внимание на те из них, что являются спорными или значительно отличаются от собственного мнения учеников. Дана Мортенсон в качестве вспомогательных материалов для учителей предлагает использовать онлайн-ресурсы Ashoka’s Start Empathy program.
4. Применение технологий для поиска новых идей и углубленного изучения
Технологии помогают ученикам и учителям как познакомиться с новыми идеями, общаясь с самыми разными экспертами, так и персонализировать процесс обучения. Появляются новые инструменты, сервисы и решения, позволяющие выйти за пределы стандартной образовательной программы. С учетом, что само изучение таких технологий можно приравнять к работе на полный день, Дана Мортенсон рекомендует учителям использовать вспомогательные ресурсы: Mystery Skype, Google Earth for Educators, Global Classroom Twitter Chats.
5. Рефлексия как рутинная часть образовательного процесса
Напоследок Дана Мортенсон напоминает о рефлексии, как критически важной составляющей процесса обучения. Максимальной эффективности можно достигнуть при регулярном ее использовании. Если часто и структурированно обсуждать разные вопросы, гораздо проще достигнуть понимания или понять, как использовать полученные знания на практике. Некоторые рекомендации относительно этого вопроса можно почерпнуть из руководства Harvard Graduate School.
Перевод: Елена Абашева
Чиновники приняли непопулярное решение об объединении двух школ поселка Красная Горбатка (репост “УГ”)
В одной из них – Красногорбатской средней школе Владимирской области – обучают детей до 11 класса, но есть в поселке и Красногорбатская основная школа, где дети учатся только до 9 класса. Именно эту школу местный отдел образования и собрался ликвидировать, а точнее – присоединить к средней школе. Неудивительно, что среди педагогов и родителей начались волнения.
Школе хоть и 50 лет, но размещается она в новом здании, 1992 года постройки и в ней есть все необходимое для образовательного процесса: спортзал, столовая, спортивное ядро.
Сегодня обе местные школы работают в одну смену, чиновники же предлагают после объединения ввести двусменный режим работы. Понятно, что сокращения учителей в процессе слияния школ вряд ли удастся избежать. Родители и педагоги в знак протеста подготовили открытое письмо, которое направлено губернатору Владимирской области и в Общероссийский народный фронт.
Оптимизацию, а по сути — закрытие сельских школ власти анонсировали еще в 2010 году. Тогда в планах было закрытие почти половины школ, являющихся малокомплектными. В январе 2014 год уже новый губернатор Владимирской области Светлана Орлова, в ходе визита в Селивановский район, где и располагается Красногорбатская основная общеобразовательная школа, заявила: “Ни одного детского сада, ни одного сельского клуба, ни одной школы закрыто не будет. Наоборот, будем строить в области каждый год по новой школе”.
Приводим текст письма, кторое написали местные жители, обеспокоенные ситуацией: “К Вам обращаются родители учащихся и педагогический коллектив муниципального образовательного учреждения „Красногорбатская основная общеобразовательная школа“ (п. Красная Горбатка Селивановского района Владимирской области). История нашей школы насчитывает более 50 лет. За эти годы учебное заведение окончили тысячи выпускников, которые с благодарностью и теплом вспоминают время обучения. В школе сложились традиции, проводится множество разноплановых мероприятий, ученики показывают хорошие результаты на конкурсах, олимпиадах и спортивных соревнованиях. Сейчас в нашей школе, здание которой построено в 1992 году, обучаются более трехсот детей с 1 по 9 класс. Обучение в основной школе ведется в одну смену, работает столовая, есть спортивный зал. Одним словом, в учебном заведении созданы все условия для полноценного обучения и воспитания. Учебный процесс, наполняемость классов, педагогический состав соответствуют современным образовательным стандартам.
Как гром среди ясного неба для нас стало известие о планах присоединить (а фактически — закрыть) нашу школу к МОУ „Красногорбатская средняя общеобразовательная школа“. На наш взгляд, это решение будет большой ошибкой перед будущим поселка Красная Горбатка и всего Селивановского района. Прикрываясь идеями экономии, системе образования района и поселка может быть нанесен непоправимый удар. Объединение школ приведет к стрессу у детей, переживанию родителей, обучению (в том числе начальных классов) в две смены, отсутствию здоровой конкуренции между учебными заведениями. В случае осуществления планов районного руководства по слиянию школ, например, мощностей столовой не хватит для обеспечения нормального питания учащихся, а наши дети будут вынуждены заниматься физической культурой по два класса в спортивном зале одновременно. Зачем нужно подобное издевательство — нам непонятно.
Мы помним слова Светланы Юрьевны Орловой: „Ни одного детского сада, ни одного сельского клуба, ни одной школы закрыто не будет“.
Мы просим Вас предотвратить необдуманный шаг — ликвидацию муниципального образовательного учреждения „Красногорбатская основная общеобразовательная школа“. С уважением и надеждой на то, что в нашей школе состоится ещё много выпусков”.
Всего под письмом поставлено уже более 100 подписей.
По информации tv-mig.ru
Британия: никто не ведает, как решить проблему с педагогической нагрузкой (ENG)
Half of teachers do not believe that any of the political parties have policies in place that will ease the burden of their heavy workloads, a survey reveals.
When asked which party had the best proposals to improve their working lives, 50 per cent of teachers taking part in a TES poll responded “none of the above”.
According to the figures, Labour is the party that teachers believe has the best policies to alleviate their day-to-day burden; the party gained 20 per cent of the vote. The Greens come next at 15 per cent, and the coalition partners – the Conservatives and the Liberal Democrats – trail with just 4 per cent of the vote each.
This is despite education secretary Nicky Morgan and deputy prime minister Nick Clegg claiming they have listened to the profession by instigating the Workload Challenge. In response to the results of the challenge, the coalition parties drew up a six-point action plan to help teachers.
But the proposals were panned by five of the main classroom and headteachers’ unions and responses from more than 200 teachers on the TES political panel suggest this feeling is shared by the wider workforce.
According to Mary Bousted, general secretary of the ATL union, the Workload Challenge was a “wasted opportunity”.
“Politicians talk about the fundamental importance of teachers in raising standards of education, but none have yet convinced teachers that their insane workload will lessen if they are elected,” Dr Bousted said.
Домашние задания признали вредными
Ежедневные домашние задания – яблоко раздора во многих семьях. Австралийские ученые попробовали разобраться, правильно ли это и действительно ли домашние задания необходимы школьникам. Согласно опросам Австралийского фонда исследования проблем детства Australian Childhood Foundation, 71% родителей признаются, что они проводят с детьми меньше времени, чем хотелось бы, поскольку тратят целые часы на выполнение школьных домашних заданий.
Профессор психологии образования из Сиднейского университета Ричард Уолкер написал целое исследование, в котором убедительно доказывал, что домашняя работа имеет куда менее высокое педагогическое значение, чем принято считать. По его мнению, детям в начальной школе она вообще не нужна, а школьникам средних классов она дает лишь некоторые плюсы. По наблюдениям профессора Уолкера, лишь половине старшеклассников выполнение домашних заданий действительно помогало в учебе. Остальные успевали достаточно хорошо усваивать знания в классе. С этим мнением согласен и австралийский психолог д-р Майкл Карр-Грегг, считающий, что самостоятельная работа дома необходима только в средней школе, но никак не в начальной.
В то же время ученые не отрицают значимость домашней работы в принципе. По мнению профессора Уолкера, она помогает школьнику развить навыки самообучения и ряд личностных качеств: независимость, инициативность, уверенность, ответственность. Особенно важно, что она дает ребенку чувство автономии, то есть ощущения личного контроля над своей жизнью. Но это развивается в школьнике лишь тогда, когда родители не вмешиваются в процесс выполнения домашних заданий. По мнению ученого, многие родители настолько давят в этом вопросе на детей, что одна фраза «иди делай уроки» вызывает в ребенке стойкую ненависть к учебе.