УГ|Дмитрий Ливанов призвал столичные вузы сокращать сети своих филиалов

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

​В первую очередь министр призвал руководителей вузов провести работу по оптимизации сети своих филиалов, что, по его словам, будет способствовать приросту студентов в ведущих региональные вузах и повышению качества образования.


- Необходимо сокращать филиальную сеть там, где нет возможности предоставить хорошее образование в филиале, – подчеркнул Дмитрий Ливанов. – Вузы должны нести ответственность за уровень подготовки в филиалах.


Совету, по мнению министра, также стоит обратить внимание на существующий запрос рынка труда. Так, на сегодняшний день количество студентов, обучающихся экономике и юриспруденции, завышено и не подкреплено запросом работодателей. В то же время в Москве и Московской области существует необходимость в кадрах в таких сферах, как промышленность, торговля, медицина, транспортные услуги, ЖКХ. Общий тренд, которому стремится соответствовать сфера высшего образования в нынешних условиях, – дифференциация вузов по уровню подготовки: бакалавры, магистры, аспиранты, – что способствует изменению подхода при распределении контрольных цифр приема вузам.


“Мы сосредоточим подготовку в магистратуру и аспирантуру в ведущих вузах, – отметил министр. – Право на ведение образовательной деятельности в 2016 году получат только вузы, в которых есть научная база, традиции и высокий уровень подготовки”.


Ректор РУДН Владимир Филиппов рассказал о мерах, реализуемых Высшей аттестационной комиссией совместно с Минобрнауки России, по оптимизации и повышению качества диссертационных советов, призвав коллег более активно проводить эту работу.


“В этой работе мы ориентируемся не на количество диссертационных советов, а на их качество, нами созданы межотраслевые группы, определяющие требования к диссоветам, к членам диссоветов, – рассказал Владимир Филиппов. – Если у вас нет хорошей научной базы, то вуз не может претендовать на диссовет, это касается и образовательных организаций, которые реализуют непрофильные научные направления”. 


По словам ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, особую роль в развитии российского высшего образования могут сыграть внедряемые инструменты открытого онлайн-образования.


“10% от всех студентов в мире – участники таких открытых систем, через 5–6 лет эта форма обучения станет массовой, и то, как мы сможем это использовать, – это вызов для наших университетов, – отметил Ярослав Кузьминов. – У нас площадки для внедрения онлайн-курсов, и мы бы также хотели предложить такую работу московским вузам”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

подтвердите, что Вы не робот *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>