В ведомстве отмечают важность контроля над выпуском образовательной литературы и соблюдения интересов детей, а не издательств
Москва. 1 октября. ИНТЕРФАКС – Минобрнауки РФ запустило специальный интернет-портал, на котором учителя, родители и дети смогут дать свою оценку школьным учебникам из федерального перечня.
“Мы планируем, что по каждому учебнику именно на этом сайте можно будет высказать свое мнение, экспертное суждение, замечание или похвалить тот или иной учебник, авторский коллектив”, – сказал замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки РФ Алексей Благинин на “круглом столе” в центральном офисе “Интерфакса” в четверг.
А.Благинин пояснил, что ресурс доступен по адресу: fpu.edu.ru, был запущен месяц назад, и на нем уже доступна информация о большей части учебников федерального перечня – об авторах, методиках и так далее.
“Уже сейчас на этом сайте мы выкладываем вебинары, которые мы проводим с федеральными округами страны, по использованию электронных учебников в образовательной деятельности”, – сказал А.Благинин.
Представитель Минобрнауки добавил, что также на интернет-площадке размещены опросы по различным аспектам использования учебников.
Со своей стороны первый замминистра образования и науки РФ Наталья Третьяк заявила, что лучше отказать хорошему учебнику во включении в федеральный перечень, чем дать дорогу в школы плохому учебнику.
“Лучше пускай мы не допустим хороший учебник в перечень, чем допустим плохой, который может нанести вред ребенку”, – сказала Н.Третьяк.
Она отметила, что после серьезного сокращения федерального перечня в прошлом году в адрес министерства было подано пять судебных исков в связи с исключением учебников. Тем не менее, по словам замминистра, суды встали на сторону ведомства.
“Результаты судебных решений показали, что наша позиция в этом плане была верной”, – сказала Н.Третьяк.
Она также подчеркнула, что недопустимо ставить интересы издательств выше интересов школьников.
“В любом случае я полагаю, что если мы ставим на чаши интересов интересы детей и интересы издательств, то интересы детей в любом случае должны перевешивать”, – добавила замглавы Минобрнауки.
Что касается ситуации с учебником по обществознанию, вызвавшим негативные отклики, то Российская академия образования в течение месяца проведет дополнительную экспертизу этого пособия, где инвалиды с психическими заболеваниями “не являются личностями”, сообщила первый замглавы Минобрнауки РФ.
“Экспертиза учебника будет назначена в Российской академии образования, эта организация проводит повторные экспертизы. Стандартный срок проведения экспертизы – не менее месяца”, – сказала Н.Третьяк.
Она отметила, что экспертиза будет назначена в ближайшие несколько дней, соответственно, она будет готова в начале ноября.
“Но окончательное решение будет принято позже, так как сначала мы должны будем собрать научно-методический совет, принять решение, отправить на экспертизу, получить результаты, еще раз собрать совет до конца года и принять окончательное решение”, – рассказала Н.Третьяк.
Она отметила, что в отношении учебника “Обществознание” не было подано заявлений от пользователей, однако накануне такое заявление поступило от самого издательства “Дрофа”.
“В этом заявлении издательство просит провести повторную экспертизу учебника, и там указывается, что если результаты будут отрицательными, то издательство изымет учебник из продажи и заменит его на другой в школах”, – пояснила Н.Третьяк.
При этом она сообщила, что уже сейчас никто не запрещает учителям не использовать данный учебник в программе. “Учебник не определяет содержание образовательной программы”, – заявила Н.Третьяк.
На прошлой неделе в социальных сетях, а потом в ряде СМИ появились фотографии страниц учебника по обществознанию для восьмиклассников под редакцией А.Никитина и Т.Никитиной. Учебник входит в новый федеральный перечень учебников, утвержденный Минобрнауки РФ в марте прошлого года.
Негативные отклики вызвали два абзаца на одной из страниц пособия, из которых следует, что человек, с раннего детства страдающий серьезным психическим заболеванием, “не является личностью”. При этом несколькими строками ниже авторы отмечают, что “гражданин обязательно является личностью”.