Наталья Владимировна Третьяк отметила несколько основных новаций, которые ожидают систему образования в России. Так, одним из главных нововведений стало то, что в 2015 году все учебники должны быть представлены не только в привычном бумажном, но и в цифровом варианте. Она подчеркнула, что электронные версии, в дополнение к обычным, издательства должны выпустить до 17 апреля.
Электронная версия должна иметь удобную структуру, интерактивное содержание и иллюстрации. Недостаточно просто отсканировать страницы книги. Важно оптимизировать расположение материала, включить в структуру мультимедийные и прочие элементы, улучшающие усвоение материала. Также было отмечено, что электронные версии должны быть доступны для работы на большинстве гаджетов с разным программным обеспечением и различными операционными системами.
При этом необходимо учитывать, что если электронные версии не пройдут экспертизу или документы не будут поданы вовремя, учебник исключат из федерального перечня. Кроме того, на экспертизу обязательно должны поступить все учебники из линейки, при несоблюдении этого условия, они все будут удалены.
Напомним, что в 2013 году, с целью улучшения качества учебных пособий для общеобразовательных учреждений, Минобрнауки РФ изменило свой подход к проведениюэкспертизы учебников. В частности, стала более глубокой педагогическая экспертиза, подключились общественные эксперты.
Нововведения привели к тому, что перечень федеральных учебников сократился более чем в два с половиной раза. По данным, озвученным на круглом столе, на 20 февраля этого года на экспертизу поступило около 1100 учебников из 1265, входящих на данный момент в федеральный перечень.
В этом году педагогическую экспертизу проводят такие организации, как Российская академия образования, Российская академия наук, Московский государственный университет (МГУ) и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Общественная экспертиза обеспечивается Российским книжным союзом, Российской школьной библиотечной ассоциацией и некоммерческой организацией «Лига образования».
Во время обсуждения было отмечено, что Российское историческое общество уже проводит изучение нескольких линеек учебников истории России, подготовленных в соответствии с новыми историко-культурным стандартом. После соответствующего решения научно-методического совета Минобрнауки и проведения экспертизы, эти учебники смогут пополнить перечень рекомендованных учебников.
Андрей Лукутин отметил большое количество споров вокруг единого учебника истории и поблагодарил Минобрнауки РФ в лице Натальи Владимировны за то, что учителю оставляют право иметь собственную точку зрения на процесс преподавания и возможность выбора издательства и автора учебника для учебного процесса.
Ранее Наталья Третьяк заявляла, что при всех своих достоинствах, электронная версия учебника не должен подменять или полностью заменять традиционный бумажный учебник. И тот, и другой имеют право на существование, а учителя и ученики должны иметь возможность выбора. Следовательно, перед издательствами стоит задача сделать привлекательными для пользователя оба варианта.
«За электронными формами учебника большое будущее, но отдельно отмечу, что мы ни в коем случае не отказываемся от традиционного, бумажного учебника», – сказала Наталья Третьяк. Она придерживается мнения, что внедрение электронных версий учебников должно происходить постепенно, взвешено. Речь не идет о моментальном массовом переходе на цифровые варианты в ущерб традиционным технологиям обучения. Бумажные учебники по-прежнему остаются основной версией. Третьяк также отмечает, что образование должно отвечать современным запросам и вызовам, поэтому внедрение электронных версий учебников необходима.