Руководитель проекта: воспитатель – Иващенко Л. П.
ПРОСМОТР
Читать далее КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Зимние игры и забавы на Руси и теперь»
Архив за день: 19.03.2018
КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Зимние забавы»
Тема проекта | Зимние забавы |
Тип проекта | Коллективный, практический, краткосрочный.
Творческий, познавательный, оздоровительный. |
Проблема | Дети мало знают о приметах зимы, о том, чем можно заниматься зимой, какие игры и праздники проводятся в зимнее время.
Привлечение как можно больше родителей при проведении творческих тематических выставок, конкурсов внутри группы. |
Срок реализации проекта | 5 дней |
Участники проекта | Дети подготовительной к школе группы, воспитатели, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре, родители. |
Цель проекта | - Максимально использовать разнообразные виды детской деятельности в рамках реализации проекта
-Формировать знания детей о зиме, зимних развлечениях -Развивать воображение, творчество, познавательный интерес. -Активизация творческого потенциала родителей и детей. |
План подготовки и реализации проекта | I. Задачи:
1. Познакомить детей с зимними приметами, развлечениями. 2.Формировать у детей привычку к здоровому образу жизни и потребность в разнообразной самостоятельной двигательной деятельности на воздухе. 3.Развивать у детей физические качества: ловкость, быстроту, выносливость во время подвижных игр, соревнований, развлечений; творческие способности при создании эскизов, изготовлении и украшении снежных построек. 4. Воспитывать любовь к зимним видам спорта. 5.Привлекать родителей к активному взаимодействию, к непосредственному участию в большинстве мероприятий, оказанию помощи педагогам. |
II. Ресурсное обеспечение:
Материал: бумага, карандаши, краски, книги и иллюстрации, цветная бумага, клей. |
|
III. Мероприятия:
(деятельность детей, воспитателей и родителей) – Сбор информации о зимних развлечениях. – Провести серию бесед: «Приметы зимы» «Что мы делаем на нашем участке зимой», «Кто к нам на кормушку прилетел», «Зачем нужны лыжи, санки и коньки» – Рассматривание иллюстраций из серий «Зима», «Зимние забавы», «Игры детей зимой». – Непосредственная образовательная деятельность в рамках ОО «Художественное творчество»: «Снежные комочки», «Деревья зимой», «Снеговик» », «Проказы матушки-зимы» с последующей организацией выставки. – Непосредственная образовательная деятельность в рамках ОО «Познание»: «Высокая и низкая горки», «Деревья зимой», «Зимние забавы» – Непосредственная образовательная деятельность в рамках ОО «Коммуникация»: «Пришла зима с забавами», «Зимний лес», «Зима в городе». – ОО «Чтение художественной литературы». – Сбор стихотворений о зиме и зимних праздниках. – Проведение дидактических игр «Ярмарка», «Третий лишний», «Найди самую высокую горку», «Когда это бывает?». – Развлечение на воздухе «Не боимся мы мороза». – Выставка «Зимние виды спорта». – Совместная деятельность детей и родителей при построении горки и снежных построек на участке. – Соревнование совместно с родителями «Папа, мама, я- спортивная семья». -Фото – выставка «Зимние забавы». |
|
Предполагаемый продукт | Приобретение знаний детьми о зиме, её приметах, о зимних развлечениях. Поделки для выставки. Снежные постройки на участке. |
Презентация на тему «Зимние забавы» | Сбор материала по проведенным мероприятиям. |
Критерии результата | - Эстетичность
– Творчество – Востребованность наглядно-практических пособий. – Активное участие родителей в жизни группы. |
Читать далее КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Зимние забавы»
КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Профессии моих родителей»
Паспорт проекта.
Название проекта: «Профессии моих родителей»
Возрастная группа: разновозрастная логопедическая группа (4-7 лет)
Участники проекта: дети разновозрастной логопедической группы с ОВЗ, родители, педагоги.
Тип проекта: Информационно-творческий
Продолжительность: Среднесрочный , 2 недели
Автор: Красильникова А.С.
Читать далее КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Профессии моих родителей»
КОНКУРС “СОЛНЕЧНЫЙ ЗАЙЧИК 2018″ | «Тайна живой природы»
описание проекта:
Познавательно – исследовательский проект подготовительной группы «Тайна живой природы» (Из жизни пернатых…)
I Этап: Создание тематической копилки
II Этап: Сбор информации о жизни водоплавающих птиц в природе / «Научные исследования» / интеграция областей знаний: «Речевое развитие», «Познавательное развитие» (формирование целостной картины мира), «Художественно-эстетическое развитие», «Социально- коммуникативное развитие»,
III Этап. Создание энциклопедии «Удивительный мир водоплавающих птиц», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально- коммуникативное развитие», «Познавательное развитие” (формирование целостной картины мира , конструктивная, познавательно-исследовательская деятельность).
Сроки реализации проекта: Работа над проектом велась в течение шести месяцев, как в процессе непосредственно-организованной образовательной деятельности, так и вне ее совместно со всеми специалистами детского сада и родителями воспитанников.
Итогом проделанной работы является создание книги-энциклопедии по результатам коллективного исследования.
Книга, созданная детьми, педагогами и родителями будет использоваться в непосредственно-организованной образовательной и совместной деятельности. С помощью нее планируется закреплять полученные знания и давать новые, а так же вносить дополнения изменения/как вербальные, так и невербальные/.
Изначально проект планировался, как масштабное познавательно-исследовательское мероприятие, направленное на формирование у старших дошкольников классификационных возможностей, то есть способности к обобщению по существенным признакам как основы понятийного мышления. Цели отражают суть проекта -его когнитивную направленность. Ну, как только мы разложили схему классификации всего природного мира на представителей различных видов (от примитивных до разумных), замоделировали их, то подвели детей к выводу, что при явных, легко определяемых отличиях, есть доминантное сходство: необходимость условий гармоничной жизнедеятельности (вода, воздух, свет, естественная природная зона обитания); отсутствие угроз со стороны более сильных представителей вида и природоразрушительной деятельности человека.
Тогда естественным образом подключился эколого-краеведческий компонент, и дальше исследование продолжалось через призму природоохранительной деятельности. Чтобы поддерживать мотивационную составляющую на протяжении всего времени проекта, мы использовали различный, в большинстве случаев, игровой инструментарий, в который вошли: системный оператор, морфотаблица, домик признаков, графические загадки (составление и решение), дихотомия, известная детям как игра «Да-нет-ка».
Для полноценного погружения участников проекта в проблему использовались многообразные формы деятельности в рамках всех пяти образовательных областей: художественное слово, вернисаж творческих работ, музыкально-ритмическая деятельность, мультимедийные средства, драматизация и актерское мастерство, опытно-экспериментальная деятельность и т.д.
Интеллектуальных и творческих продуктов проекта получилось два:
- Создание коллективной энциклопедии.
- Создание экологического плаката
Что касаемо энциклопедии, то она формировалась посредством детско-родительского труда. Семьи участвовали в проекте, готовили мини презентации по отдельным представителям вида пернатых водоплавающих.
Затем работа каждого нашла отражение в общем научном труде.
Плакат же продумывался и реализовывался в группе. Формат плаката обсуждался долго, посредством мозгового штурма. Остановились на следующем: В центре поместили природную зону водоема, на которой расположились разные представители одного вида. Водоем окружают сектора природного благополучия (животные, растительность, объекты неживой природы и т.д.). А далее, вскрывая моменты разрушительной деятельности человека, сектора постепенно закрывают жизненный оазис, символизируя гибель птиц, в итоге демонстрируя полное исчезновение вида и превращение природной зоны в помойку.
Большинство родителей приняли самое активное участие в исследовании и создании энциклопедии и плаката- трансформера «Подарим жизнь пернатым».
Данный продукт имеет пролонгированное действие: будет использоваться педагогами группы для игр-прогнозирований, игр-перевоплощений, составления описательных рассказов и сказочных зарисовок, а так же систематизации знаний воспитанников об объектах живой природы и ответственности человека за судьбу обитателей планеты.